Plus simple que le maïs grillé au barbecue, tu meurs. Voilà c’est dit.
Certains le préfèrent croquant, d’autres le préfèrent moelleux, moi j’aime les deux. Mais aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur la version moelleuse. Pourquoi ?
- Parce que c’est moi qui décide.
- Parce que j’ai une contrainte de taille qui s’appelle « les gosses ». C’est plus facile à manger pour tout le monde.
- Parce que ma foi, c’est trop bon, c’est juteux, c’est rafraîchissant (oui oui) !
Pour obtenir une texture moelleuse, un ingrédient que tout le monde devrait avoir en quantité illimitée dans le frigo : le beurre.
Mais avant de préparer le maïs grillé au barbecue, réfléchissons ensemble au choix du maïs.
Le choix du maïs
Le maïs est généralement disponible dans la plupart des supermarchés. C’est un aliment de saison, donc le meilleur moment pour l’acheter est en été, lorsque c’est la saison du maïs. C’est à ce moment-là que vous obtiendrez le maïs le plus frais et le plus savoureux.
Les plus courageux d’entre-vous l’achèteront donc frais. N’oubliez pas de retirer les feuilles et les soies (les fils fins à l’intérieur de l’épi) avant de le passer sur les braises.
Pour les plus fainéants comme moi, qui veulent que ça soit le plus rapide possible, achetez du maïs déjà conditionné, sous vide ou surgelé. Les puristes vont hurler au scandale, mais j’assume.
Vous avez maintenant votre maïs entre les mains. Très bien, on va pouvoir passer aux choses sérieuses : la cuisson.
La recette du maïs grillé au barbecue
- Allumez le feu.
- Faites fondre le beurre. Comptez 25g par épi de maïs.
- Si vous avez acheté du maïs frais ou sous vide, précuisez-le à l’eau bouillante pendant 5-10 minutes. Pour ceux qui ont acheté leur maïs surgelé, décongelez-le, il sera humidifié tout seul pendant la décongélation.
- Une fois le maïs préparé ou décongelé, placez-le sur la grille du barbecue en cuisson directe.
- Assurez-vous de tourner le maïs de temps en temps pour une cuisson uniforme.
- À chaque tour, badigeonnez le maïs de beurre à l’aide d’un pinceau.
- Lorsque chaque face est cuite, retirer le maïs du feu.
- Attention, ne faites pas comme moi, ne vous précipitez pas car le jus du maïs est brûlant. Attendez au moins 5 bonnes minutes avant de placer votre premier croc.
Avec quoi manger le maïs grillé ?
Alors pour une fois, ici je n’ai pas de préférence. Je pense que le maïs grillé au barbecue s’accorde avec tout finalement. Viandes, volailles, poissons. Même nos pires ennemis amis végétariens vont y trouver leur bonheur.
Mangez-le directement sur l’épi, comme une brochette. Ne vous prenez pas la tête avec vos couteaux et vos fourchettes.
Conclusion
Pour être honnête, quand j’ai testé cette recette de maïs grillé au barbecue pour la première fois, je ne m’attendais pas à ce que ça soit aussi rafraîchissant. C’est paradoxal de se rafraîchir avec une recette au barbecue, mais c’est vraiment le sentiment que j’ai eu. Le fait qu’il faisait très chaud ce jour-là a peut être pesé sur la balance.
En parlant de chaleur, voici une petite blague pour finir en beauté :
Maïs grillé au barbecue
Ingrédients
- épis de maïs le nombre qui vous convient
- 25g de beurre par épi de maïs
Instructions
- Allumez le feu.
- Faites fondre le beurre. Comptez 25g par épi de maïs.
- Si vous avez acheté du maïs frais ou sous vide, précuisez-le à l'eau bouillante pendant 5-10 minutes. Pour ceux qui ont acheté leur maïs surgelé, décongelez-le, il sera humidifié tout seul pendant la décongélation.
- Une fois le maïs préparé ou décongelé, placez-le sur la grille du barbecue en cuisson directe.
- Assurez-vous de tourner le maïs de temps en temps pour une cuisson uniforme.
- À chaque tour, badigeonnez le maïs de beurre à l'aide d'un pinceau.
- Lorsque chaque face est cuite, retirer le maïs du feu.
- Attention, ne faites pas comme moi, ne vous précipitez pas car le jus du maïs est brûlant. Attendez au moins 5 bonnes minutes avant de placer votre premier croc.