Comment éviter les flammes au barbecue ?

Qui n’a jamais paniqué en voyant son barbecue se transformer en brasier ? Question réflexe qui suit ce moment pyrotechnique : comment faire pour éviter les flammes au barbecue ?

Cuisiner au barbecue est un art qui nécessite de la pratique, de la patience et un bon sens de la sécurité. Les flammes, bien qu’elles puissent sembler spectaculaires, peuvent être dangereuses1 et ruiner votre repas. Dans cet article, nous allons explorer comment éviter les flammes lors de vos cuissons au barbecue.

Le but n’est pas de les éliminer entièrement, mais plutôt d’éviter que les choses « s’enflamment ». Contrôler est le verbe qui convient.

Le problème des flammes au barbecue

Les flammes sont causées par la graisse. Celle-ci est présente dans la viande et peut s’écouler et s’enflammer au contact des braises. Par ailleurs, on peut trouver des résidus de graisse sur la grille du barbecue qui peut avoir le même effet au contact d’un feu trop vif.

Non seulement ces flammes peuvent être dangereuses, mais elles peuvent également donner à vos aliments un goût de brûlé désagréable. De plus, elles peuvent endommager votre barbecue si elles ne sont pas contrôlées.

Comment éviter les flammes au barbecue ?

Prévenir les flammes

La prévention des flammes tourne autour de 3 axes : la composition de la viande, l’état du barbecue et l’intensité du feu. Voyons ce qu’on peut faire.

  1. Préparation de la viande : enlevez l’excès de graisse de votre viande avant de la mettre sur la grille. Cela réduira la quantité de graisse qui peut s’égoutter et provoquer des flammes. N’abusez pas de l’huile dans vos marinades. De même faite attention à égoutter un peu la marinade de votre viande si celle-ci contient du gras.
  2. Ne piquez pas vos saucisses ! Vous aurez plus d’informations en lisant mon article sur la cuisson des saucisses.
  3. Ne retournez pas vos viandes trop souvent : en effet, vous perdrez davantage de jus et de graisse, ce qui rendra votre viande sèche et alimentera les flammes.
  4. N’appuyez pas vos steaks à hamburgers sur la grille avec une spatule : de cette façon, vous ne ferez qu’extraire tout le jus et toute la saveur, et vous provoquerez une grosse flamme dans la foulée. Il n’y a absolument aucun avantage à faire cela.
  5. Contrôle de la température : maintenez une température de cuisson modérée en évitant de surcharger votre barbecue de charbon ou en mettant les gaz à fond. Un feu trop vif augmentera les chances d’obtenir des flammes.
  6. Utilisation d’un plateau de récupération de graisse : ce plateau, placé sous la grille de cuisson, recueillera la graisse avant qu’elle n’atteigne le fond du barbecue en cuisson indirecte. Celle-ci pourrait s’embraser lors de votre prochain barbecue si vous placez des braises par-dessus.
  7. Prenez soin de votre barbecue : veillez à nettoyer votre grille de barbecue avant et après chaque cuisson. De même, nettoyez régulièrement votre barbecue, au moins en début et en fin de saison.
  8. Préchauffez votre grille : en effet, cela permettra de griller les résidus de graisse qui restent collés à votre grille de barbecue. De plus, ça rendra plus facile son nettoyage à la brosse avant la cuisson.
  9. Choisissez un emplacement judicieux : évitez de placer votre barbecue à un endroit où se situent des choses inflammables facilement. De même, tenez les enfants à l’écart.

Intervenir en cas de flammes

  1. Ne paniquez pas !
  2. Fermez le couvercle du barbecue : la fermeture du barbecue diminue l’apport d’oxygène, et limite ainsi la production de flammes.
  3. Diminuez l’intensité du feu : avec un barbecue au gaz, c’est facile. Mais avec un barbecue au charbon, il faudrait avoir accès facilement aux braises pour les répartir de façon à diminuer l’intensité du feu ; c’est faisable si on est équipé d’une grille articulée.
  4. Augmentez la distance entre la grille et le charbon : si votre barbecue le permet, éloignez votre grille de la source de chaleur. Même s’il y a des flammes, celles-ci seront éloignées des aliments.
  5. Cuisson indirecte : si vous cuisinez des aliments très gras, envisagez d’utiliser la méthode de cuisson indirecte ou de combiner cuisson directe et cuisson indirecte en préparant deux zones.

Dois-je vaporiser mon barbecue avec de l’eau pour éteindre les flammes ?

À ce sujet, il y a plusieurs écoles. Même si l’eau peut être efficace dans la lutte contre les flammes, pensez aux effets secondaires.

En effet, la fumée produite par le contact de l’eau et du feu peut altérer le goût de la viande. Par ailleurs, le fait de vaporiser peut soulever des cendres et les faire atterrir… sur votre viande. Bon appétit.

éviter les flammes au barbecue

Avantages et inconvénients de la prévention des flammes

Avantages :

  • Sécurité : éviter les flammes réduit le risque d’accidents de barbecue.
  • Goût : vos aliments auront un meilleur goût s’ils ne sont pas brûlés par des flammes incontrôlées.
  • Durabilité du barbecue : en évitant les flammes, vous prolongez la durée de vie de votre barbecue en évitant des dommages inutiles.

Inconvénients :

  • Temps de préparation : enlever l’excès de graisse de la viande peut prendre du temps.
  • Attention constante : la prévention des flammes nécessite une surveillance constante du barbecue.

La balance bénéfices-risques penche clairement pour la prévention des flammes. Ne soyez pas découragés par votre flemme et prenez vos responsabilités !

Conclusion

Les flammes peuvent sembler impressionnantes, mais elles peuvent être dangereuses et nuisibles à la qualité de votre cuisson. En prenant quelques précautions simples, vous pouvez réduire le risque de flammes et vous assurer que votre expérience de barbecue est sûre et gustativement satisfaisante.

Avec de la pratique, vous deviendrez un maître du barbecue, capable de gérer la chaleur et la graisse avec aisance. Alors, la prochaine fois que vous allumerez votre barbecue, souvenez-vous de ces conseils pour éviter les flammes et profitez d’un repas en plein air parfaitement cuit, avec de la bonne musique en fond sonore.

Sources

  1. Véronique Jeandot, Barbecue : nos conseils pour éviter les risques cet été. ↩︎
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