Butter chicken au barbecue (comme au restaurant)

Le butter chicken et moi, c’est une vraie histoire d’amour. Avec des hauts et des bas :

  • Des hauts parce que c’est la recette idéale pour les personnes qui aiment les épices et le goût à la fois du beurre et du poulet.
  • Des bas parce qu’il n’y a rien de plus énervant que de commander du butter chicken dans un restaurant et de réaliser que celui-ci est immangeable.

Le butter chicken, également connu sous le nom de murgh makhani, est un plat populaire de la cuisine indienne. Ce plat est fait à partir de morceaux de poulet marinés dans un mélange de yaourt et d’épices, puis cuits au four ou grillés avant d’être ajoutés à une sauce riche et crémeuse. La sauce est généralement composée de beurre (d’où le nom « butter chicken »), de crème, de tomates, d’ail, et d’un mélange d’épices telles que le garam masala.

Ma recette se distingue de ce que vous pouvez trouver sur Internet car je grille le poulet au barbecue. Croyez-moi sur parole, ça change absolument tout. C’est juste divin. Par ailleurs, je ne mets pas trop de sucre car je trouve que ça gâche un peu le plat, mais ça c’est juste mon opinion personnelle.

Vous êtes prêts ?

Ingrédients

Poulet mariné

  • Une poitrine de poulet
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée (taille équivalente à une gousse d’ail)
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de garam masala
  • 2 pots de yaourt nature, grec de préférence
  • Jus d’un demi citron, vert de préférence
  • 1 càs d’huile végétale
  • 1 et 1/2 càc de sel
  • 50g de beurre fondu

Sauce

  • 3-5 gousses de cardamome grossièrement écrasées
  • 60g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càc de paprika
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée (taille équivalente à une gousse d’ail)
  • Pulpe de tomate
  • 70g de crème fraîche ou de crème liquide
  • 1/2 càc de sucre
  • 1 càc de sel
  • Feuilles de fenugrec (kasoori methi), optionnel

Instructions

Cuisson des brochettes

  1. Allumer le feu et préchauffer le barbecue.
  2. Préparer les pics à brochettes en les trempant dans l’eau.
  3. Couper le poulet en dès, pas trop petits car il va falloir les faire tenir sur les pics à brochettes.
  1. Préparer la marinade du poulet en mélangeant dans un bol l’ail, le gingembre, le paprika, le garam masala, le yaourt, le jus de citron, l’huile et le sel.
  1. Mélangez la marinade et le poulet et laisser reposer au moins 15 minutes.
  1. Piquer le poulet pour en faire des brochettes.
  1. Griller les brochettes, 5 minutes de chaque côté.
  2. Badigeonner de beurre fondu le poulet à l’aide d’un pinceau, lorsque celui-ci commence à brunir, en le retournant toutes les 2 minutes. Faire attention aux flammes.

Préparation de la sauce du butter chicken

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Faire revenir la cannelle et la cardamome pendant quelques dizaines de secondes.
  1. Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir pendant quelques dizaines de secondes.
  2. Ajouter la tomate, le paprika, le sucre et le sel.
  1. Ajouter le poulet grillé, en ayant préalablement enlevé les pics à brochettes.
  1. Ajouter la crème.
  1. Faire cuire la sauce pendant 10-15 minutes environ à feu modéré.
  2. Ajouter les feuilles de fenugrec.
  3. Servir avec du riz ou l’accompagnement de votre choix (par exemple des naans).

Notes :

Pour les personnes qui aiment le piquant, vous pouvez ajouter du piment en poudre dans la marinade du poulet ou/et dans la sauce.

Peut-on cuire le poulet sans en faire des brochettes ?

Oui bien sûr, c’est tout à fait possible. Mais dans tous les cas, il faudra en faire de petits morceaux avant de l’incorporer dans la sauce.

L’avantage des brochettes est que la marinade pénètre bien la viande, ainsi que le goût fumé.

Astuce : s’il vous reste du beurre qui a servi à la cuisson des brochettes, ajoutez-le à la sauce car il aura sûrement pris le goût fumé transféré par le pinceau.

Butter chicken au barbecue (comme au restaurant)

Le butter chicken, également connu sous le nom de murgh makhani, est un plat emblématique de la cuisine indienne, originaire du nord de l'Inde. C’est un curry riche et crémeux qui combine des morceaux de poulet marinés dans un mélange d'épices et de yaourt, puis grillés et enfin mijotés dans une sauce onctueuse à base de tomates, de beurre et de crème. Le tout est parfumé avec des épices telles que le garam masala. Ce plat est souvent servi avec du riz basmati ou des naans pour un repas complet et savoureux. Le butter chicken est apprécié pour sa douceur et sa richesse, qui le rendent accessible même à ceux qui sont moins adeptes des plats épicés.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients
  

Poulet mariné

  • Une poitrine de poulet
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée taille équivalente à une gousse d’ail
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de garam masala
  • 2 pots de yaourt nature grec de préférence
  • Jus d’un demi citron vert de préférence
  • 1 càs d’huile végétale
  • 1 et 1/2 càc de sel
  • 50 g de beurre fondu

Sauce

  • 3-5 gousses de cardamome grossièrement écrasées
  • 60 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càc de paprika
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée taille équivalente à une gousse d’ail
  • Pulpe de tomate
  • 70 g de crème fraîche ou de crème liquide
  • 1/2 càc de sucre
  • 1 càc de sel
  • Feuilles de fenugrec (kasoori methi) optionnel

Instructions
 

Cuisson des brochettes

  • Allumer le feu et préchauffer le barbecue.
  • Préparer les pics à brochettes en les trempant dans l'eau.
  • Couper le poulet en dès, pas trop petits car il va falloir les faire tenir sur les pics à brochettes.
  • Préparer la marinade du poulet en mélangeant dans un bol l’ail, le gingembre, le paprika, le garam masala, le yaourt, le jus de citron, l’huile et le sel.
  • Mélangez la marinade et le poulet et laisser reposer au moins 15 minutes.
  • Piquer le poulet pour en faire des brochettes.
  • Griller les brochettes, 5 minutes de chaque côté.
  • Badigeonner de beurre fondu le poulet à l’aide d’un pinceau, lorsque celui-ci commence à brunir, en le retournant toutes les 2 minutes. Faire attention aux flammes.

Préparation de la sauce du butter chicken

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Faire revenir la cannelle et la cardamome pendant quelques dizaines de secondes.
  • Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir pendant quelques dizaines de secondes.
  • Ajouter la tomate, le paprika, le sucre et le sel.
  • Ajouter le poulet grillé, en ayant préalablement enlevé les pics à brochettes.
  • Ajouter la crème.
  • Faire cuire la sauce pendant 10-15 minutes environ à feu modéré.
  • Ajouter les feuilles de fenugrec.
  • Servir avec du riz ou l’accompagnement de votre choix (par exemple des naans).

Notes

Pour les personnes qui aiment le piquant, vous pouvez ajouter du piment en poudre dans la marinade du poulet ou/et dans la sauce.
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