Foie de volaille grillé, mariné à la moutarde, au citron et au thym (tendre et juteux)

La cuisson du foie de volaille grillé au barbecue n’est pas évidente. En effet, il est facile d’avoir une viande trop sèche, un peu comme avec le blanc de poulet.

Pour les amoureux du foie comme moi, une solution existe. Il suffit de suivre cette recette, avec toute la modestie qui me caractérise.

La particularité de cette recette est la double cuisson du foie : d’abord sur le feu, ensuite dans son jus.

Le comble ? Cette recette est super simple et rapide.

Le résultat est fabuleux : du bon foie bien tendre et bien juteux.

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Ingrédients

  • 500g de foie de volaille
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à soupe d’huile de poule ou d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre

Instructions

  1. Mélangez dans un bol la moutarde, le jus de citron, le thym, l’huile de poule (ou l’huile d’olive), le sel et le poivre.
  1. Versez la marinade dans le récipient contenant le foie.
  2. Mélangez le tout et laisser reposer au frigo pendant au moins 1 heure.
  1. Allumez le feu.
  2. Huilez la grille. En effet, le foie a tendance à s’accrocher très facilement.
  3. Placez les morceaux de foie sur la grille.
  1. N’hésitez pas à cuire des aliments légèrement plus gras à côté. En effet, en fermant le barbecue, les fumées qui vont être produites vont bien imprégner le foie.
  2. Faites saisir le foie, 3 minutes de chaque côté.
  3. Déplacez le foie dans un récipient qui va aller sur la grille du barbecue, directement au-dessus des braises.
  4. Versez l’équivalent d’un demi-verre d’eau et mélangez. Le but est de finir la cuisson du foie dans son jus.
  1. Fermez le barbecue.
  2. Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant qu’il y a toujours de l’eau.
  3. Sortir du feu et servir immédiatement. Le foie se déguste chaud.
  1. N’hésitez pas à tremper du pain dans le jus, c’est un vrai régal.

Comment avoir de l’huile de poule ?

Il y a plusieurs manières d’avoir de l’huile de poule. C’est mieux de la faire soi-même. Elle vous servira dans de nombreux plats, au barbecue ou non.

Par exemple, elle fonctionne très bien avec les ramens. Vous pouvez aussi l’utiliser dans le riz ou en marinade. Les possibilités sont infinies.

Comment en faire soi-même ?

Le schmaltz

Le schmaltz est une graisse de volaille, surtout de canard ou d’oie, traditionnellement utilisée dans la cuisine juive ashkénaze. Elle est obtenue en faisant fondre la peau et le gras de ces animaux.

Personnellement, j’utilise la peau des cuisses de poulet pour en faire, comme dans cette recette.

Le bouillon de poulet

Dans mon article sur les cuisses de poulet désossées, j’explique l’utilité de cette technique, notamment pour faire du bouillon.

Si vous ajoutez beaucoup d’éléments gras du poulet pour faire votre bouillon, votre bouillon sera (logiquement) très gras. Mais ce n’est pas grave.

Mettez votre bouillon au frigo. Il va refroidir et le gras va remonter à la surface et se solidifier. Il suffira de le récupérer plus tard à la cuillère pour le mettre dans un pot.

Avec quoi accompagner le foie de volaille grillé ?

Le foie de volaille se marie très bien avec de nombreuses préparations et peut être utilisé de diverses manières :

  • En salade : la vinaigrette de la salade se combine à la perfection avec la texture fondante et le goût délicat du foie de volaille. On peut par exemple le servir sur un lit de mesclun, de roquette ou d’épinards, accompagné d’une vinaigrette légère.
  • Avec des légumes grillés au barbecue : le foie de volaille apporte une touche de richesse et de moelleux qui contraste agréablement avec la saveur fumée et la texture croquante des légumes grillés, comme des tomates, des poivrons ou des oignons.
  • Avec des endives : le foie de volaille se marie parfaitement avec l’amertume des endives.

Foie de volaille grillé, mariné à la moutarde, au citron et au thym (tendre et juteux)

Foie de volaille grillé, tendre et juteux, mariné dans un délicieux mélange de moutarde, de citron frais et de thym aromatique. Une recette simple et savoureuse qui met en valeur les saveurs du foie tout en lui apportant une touche d'acidité et d'herbes fraîches. Parfait pour un repas rapide et équilibré.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g de foie de volaille
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à café càc de jus de citron
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à soupe càs d’huile de poule ou d’huile d’olive
  • 1 c. à café càc de sel
  • 1/2 c. à café càc de poivre

Instructions
 

  • Mélangez dans un bol la moutarde, le jus de citron, le thym, l’huile de poule (ou l’huile d’olive), le sel et le poivre.
  • Versez la marinade dans le récipient contenant le foie.
  • Mélangez le tout et laisser reposer au frigo pendant au moins 1 heure.
  • Allumez le feu.
  • Huilez la grille. En effet, le foie a tendance à s’accrocher très facilement.
  • Placez les morceaux de foie sur la grille.
  • N’hésitez pas à cuire des aliments légèrement plus gras à côté. En effet, en fermant le barbecue, les fumées qui vont être produites vont bien imprégner le foie.
  • Faites saisir le foie, 3 minutes de chaque côté.
  • Déplacez le foie dans un récipient qui va aller sur la grille du barbecue, directement au-dessus des braises.
  • Versez l’équivalent d’un demi-verre d’eau et mélangez. Le but est de finir la cuisson du foie dans son jus.
  • Fermez le barbecue.
  • Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant qu’il y a toujours de l’eau.
  • Sortir du feu et servir immédiatement. Le foie se déguste chaud.
  • N’hésitez pas à tremper du pain dans le jus, c’est un vrai régal.
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