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Butter chicken au barbecue (comme au restaurant)

Le butter chicken, également connu sous le nom de murgh makhani, est un plat emblématique de la cuisine indienne, originaire du nord de l'Inde. C’est un curry riche et crémeux qui combine des morceaux de poulet marinés dans un mélange d'épices et de yaourt, puis grillés et enfin mijotés dans une sauce onctueuse à base de tomates, de beurre et de crème. Le tout est parfumé avec des épices telles que le garam masala. Ce plat est souvent servi avec du riz basmati ou des naans pour un repas complet et savoureux. Le butter chicken est apprécié pour sa douceur et sa richesse, qui le rendent accessible même à ceux qui sont moins adeptes des plats épicés.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients
  

Poulet mariné

  • Une poitrine de poulet
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée taille équivalente à une gousse d'ail
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de garam masala
  • 2 pots de yaourt nature grec de préférence
  • Jus d'un demi citron vert de préférence
  • 1 càs d'huile végétale
  • 1 et 1/2 càc de sel
  • 50 g de beurre fondu

Sauce

  • 3-5 gousses de cardamome grossièrement écrasées
  • 60 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càc de paprika
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 petit morceau de gingembre râpée taille équivalente à une gousse d'ail
  • Pulpe de tomate
  • 70 g de crème fraîche ou de crème liquide
  • 1/2 càc de sucre
  • 1 càc de sel
  • Feuilles de fenugrec (kasoori methi) optionnel

Instructions
 

Cuisson des brochettes

  • Allumer le feu et préchauffer le barbecue.
  • Préparer les pics à brochettes en les trempant dans l'eau.
  • Couper le poulet en dès, pas trop petits car il va falloir les faire tenir sur les pics à brochettes.
  • Préparer la marinade du poulet en mélangeant dans un bol l'ail, le gingembre, le paprika, le garam masala, le yaourt, le jus de citron, l'huile et le sel.
  • Mélangez la marinade et le poulet et laisser reposer au moins 15 minutes.
  • Piquer le poulet pour en faire des brochettes.
  • Griller les brochettes, 5 minutes de chaque côté.
  • Badigeonner de beurre fondu le poulet à l'aide d'un pinceau, lorsque celui-ci commence à brunir, en le retournant toutes les 2 minutes. Faire attention aux flammes.

Préparation de la sauce du butter chicken

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Faire revenir la cannelle et la cardamome pendant quelques dizaines de secondes.
  • Ajouter l'ail et le gingembre et faire revenir pendant quelques dizaines de secondes.
  • Ajouter la tomate, le paprika, le sucre et le sel.
  • Ajouter le poulet grillé, en ayant préalablement enlevé les pics à brochettes.
  • Ajouter la crème.
  • Faire cuire la sauce pendant 10-15 minutes environ à feu modéré.
  • Ajouter les feuilles de fenugrec.
  • Servir avec du riz ou l'accompagnement de votre choix (par exemple des naans).

Notes

Pour les personnes qui aiment le piquant, vous pouvez ajouter du piment en poudre dans la marinade du poulet ou/et dans la sauce.