Le poulet boucané
Le poulet boucané est un plat typique des Caraïbes à base de poulet mariné puis fumé à la canne à sucre. Découvrez dans cette recette comment réaliser ce plat savoureux et parfumé, avec une marinade à base de sauce chien. Puis fumez votre poulet lentement au barbecue ou au fumoir pour lui donner ce goût si particulier.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
- Un poulet entier
- De la sauce chien
- Du sel
- Un morceau de canne à sucre de 50-60 cm environ
La marinade du poulet
Préparez le poulet en crapaudine, comme dans la recette du poulet à la portugaise. Rincez le poulet à l'eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.
Salez légèrement poulet.
Frottez généreusement le poulet avec la sauce chien, des deux côtés. N'hésitez pas à inciser le poulet à plusieurs endroits pour faire pénétrer la sauce dans le poulet.
Laissez reposer le poulet à température ambiante pendant au moins 1 heure. Le mieux est de le préparer la veille et de le laisser reposer au réfrigérateur.
Le boucanage
Préchauffez votre fumoir ou votre barbecue à une température comprise entre 100 et 150°C, les braises placées pour une cuisson indirecte. Coupez la canne à sucre en petits morceaux. Cette tâche sera facilitée par l’usage d’un couperet. Placez les morceaux de canne à sucre directement sur les braises.
Déposez le poulet sur la grille du fumoir ou du barbecue, poitrine vers le haut, en cuisson indirecte.
Fumez le poulet pendant environ 1 heure, en maintenant une température constante et en ajoutant des morceaux de canne à sucre s'il en manque, et de la marinade si besoin.
Placez le poulet directement au dessus des braises pour finir la cuisson, 15 minutes sur chaque côté.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un thermomètre à viande. Le poulet est cuit lorsque la température interne atteint 75°C dans la partie la plus épaisse.
Laissez reposer le poulet fumé pendant 10 minutes avant de le découper et de le servir.