Je suis un amoureux du poulet, et j’aime beaucoup le poulet à la portugaise. Voilà c’est dit.
Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal.
La mise en crapaudine pour un bon poulet à la portugaise
Le poulet à la portugaise est souvent mis en crapaudine. Un poulet en crapaudine est un poulet qui a été aplati, souvent en coupant le long du dos, de manière à pouvoir être cuit à plat sur un gril. Cette méthode de cuisson permet au poulet de cuire plus rapidement et de manière plus uniforme. Le nom « crapaudine » vient du fait que le poulet ainsi aplati ressemble à un crapaud écrasé.
Cette technique est très simple dès lors qu’on est méthodique et précis. En 5 minutes max, le poulet est prêt. Si vous avez des ciseaux de cuisine c’est encore mieux.
Les étapes à suivre :
- Repérer la colonne vertébrale.
- Découper celle-ci au ciseau.
- Repérer et découper l’os plat sous la poitrine sur 2cm environ. Vous allez sentir le poulet se relaxer et s’applatir tout seul.
- Et voilà !
La marinade du poulet à la portugaise
La marinade est très simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’éléments. Il n’y a pas de gingembre dans la recette originale mais je trouve que ça ajoute un plus. La combinaison ail/gingembre fonctionne super bien. Pardon à mes amis portugais. Je vous aime quand même.
Bien sûr, vous pouvez adapter cette recette à vos goûts. Si vous êtes comme moi, c’est-à-dire un maniaque, vous pouvez même « vacciner » le poulet à l’aide d’une seringue contenant la marinade. À ce sujet, j’ai écrit un article super utile sur les ustensiles de marinade pour barbecue.
Enfin, la marinade/sauce est souvent appliquée en fin de cuisson. Une autre offense aux portugais, je marine le poulet avant de le cuire. Pourquoi ? Parce que c’est la marinade qui va permettre au poulet d’avoir un bon goût de fumé. C’est elle qui va produire la « sainte » fumée au contact des braises bien chaudes.
Ingrédients
- 1 poulet entier mis en crapaudine
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 petit bout de gingembre écrasé
- Le jus d’un demi-citron vert
- un peu zeste citron vert
- 1 c. à soupe de sauce piri
- 2 c. à café de paprika
- 3 c. à café de sel
Préparation et cuisson du poulet
- Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
- Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d’un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s’imprègne des saveurs.
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l’excès de marinade. Réservez la marinade restante.
- Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
- Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
- Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Poulet à la portugaise au barbecue (poulet churrasco)
Ingrédients
- 1 poulet entier mis en crapaudine
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 petit bout de gingembre écrasé
- Le jus d'un demi-citron vert
- un peu zeste citron vert
- 1 c. à soupe de sauce piri
- 2 c. à café de paprika
- 3 c. à café de sel
Instructions
- Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
- Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d'un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s'imprègne des saveurs.
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l'excès de marinade. Réservez la marinade restante.
- Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
- Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
- Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.