Le sel fumé : comment le réaliser facilement à la maison

Le sel fumé fait partie des astuces qui permettent d’avoir un goût fumé dans les préparations.

Vous pouvez l’utiliser pour beaucoup de chose. Vous pouvez même l’offrir à vos amis qui n’ont ni barbecue, ni fumoir, et qui veulent ajouter un peu de vie à leurs plats.

Matériel nécessaire

Ingrédients

  • Du gros sel

Instructions

  1. Étaler le sel dans un récipient de façon homogène.
  1. Remplir le serpentin de sciure et placez le au fond de la cuve du barbecue.
  1. Allumer la sciure.
  1. Placer le sel sur la grille du barbecue.
  1. Laisser fumer pendant au minimum 2 heures, jusqu’à obtenir une belle teinte caramel.
  2. Prolonger le fumage si vous souhaitez avoir un goût fumé plus prononcé, jusqu’à satisfaction. Me concernant, je laisse fumer au minimum 6 heures.
  3. Conserver le sel dans un récipient hermétique.

Quel sel choisir pour faire du sel fumé ?

Pour le choix du sel, il est préférable d’utiliser un gros sel de mer ou un sel de Guérande. Ces sels se prêtent bien au fumage car ils ont une texture plus grossière qui permet une meilleure imprégnation de la fumée.

Évitez les sels fins qui risqueraient de se désagréger pendant le fumage.

Comment utiliser le sel fumé en cuisine ?

Le sel fumé peut être utilisé de multiples façons, aussi bien en assaisonnement, en marinade, en cuisson ou dans des préparations comme sauces et beurre. Voici quelques exemples :

  • Comme assaisonnement sur des plats grillés ou cuits au barbecue, comme des brochettes, poivrons ou côtelettes.
  • Dans des marinades pour poisson, poulet ou même tofu pour les végétariens. Le goût fumé du sel donne du caractère aux viandes blanches.
  • Saupoudré sur des pommes de terre vapeur, dans une béchamel ou sur du foie gras.
  • Mélangé au beurre pour tartiner des blinis au saumon fumé.
  • Ajouté dans l’eau de cuisson des pommes de terre vapeur.
  • Incorporé dans des sauces, vinaigrettes ou mayonnaises pour apporter une note fumée.

Sel fumé

Le sel fumé est apprécié des amateurs de cuisine raffinée et de produits artisanaux. Il peut être utilisé aussi bien en cuisine qu'à table, pour relever les saveurs de manière originale et délicate.
Découvrez comment le réaliser en quelques étapes simples et efficaces !
Temps de cuisson 2 heures

Equipment

  • Serpentin générateur de fumée
  • Sciure de bois
  • Barbecue (qui servira juste de fumoir).

Ingrédients
  

  • Du gros sel

Instructions
 

  • Étaler le sel dans un récipient de façon homogène.
  • Remplir le serpentin de sciure et placez-le au fond de la cuve du barbecue.
  • Allumer la sciure.
  • Placer le sel sur la grille du barbecue.
  • Laisser fumer pendant au minimum 2 heures, jusqu'à obtenir une belle teinte caramel. Me concernant, je laisse fumer au minimum 6 heures.
  • Prolonger le fumage si vous souhaitez avoir un goût fumé plus prononcé, jusqu’à satisfaction.
  • Conserver le sel dans un récipient hermétique.
Retour en haut