Garam masala : la recette facile du fameux mélange d’épices indien

Mélange d'épices indiens aux notes chaudes et épicées. Idéal pour parfumer vos plats de viande, légumes ou riz. Facile à préparer, cette recette vous offrira des saveurs authentiques.
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Le garam masala, c’est un peu la star des épices indiennes. Ce mélange complexe et aromatique apporte une touche d’exotisme à vos plats, sans pour autant les submerger. C’est l’allié idéal pour donner du caractère à vos grillades, qu’il s’agisse de viandes, de poissons ou même de légumes.

Saupoudrez-en généreusement vos brochettes avant de les faire griller. Le garam masala va sublimer les saveurs, en apportant des notes épicées, légèrement boisées et une pointe de douceur. Vous pouvez aussi l’incorporer dans vos marinades pour une pénétration optimale des arômes.

Dans les paragraphes qui suivent, je vais démystifier pour vous ce mélange d’épices, très simple à réaliser. De cette façon, vous n’aurez plus besoin de ça.

Ingrédients : épices de base du garam masala

  • 35 grammes de graines de coriandre
  • 30 grammes de graines de cumin
  • 20 grammes de cardamomes vertes
  • 10 grammes de clous de girofle
  • 10 grammes de poivre noir
  • 10 grammes de cannelle
  • 4 feuilles de laurier séchées de taille moyenne
  • 10 grammes de graines de fenouil
  • ½ petite noix de muscade (2 grammes)
  • 3 à 4 cardamomes noires
  • 3 brins de macis (écorce entourant la noix de muscade)

Instructions

La torréfaction des épices

  1. Nettoyez bien les épices, surtout le laurier, la cannelle et la muscade.
  2. Attention : ne pas faire griller les épices à feu vif pour ne pas les brûler. Chauffez une poêle et ajouter la cardamome, le laurier, l’anis étoilé, la noix de muscade, le macis, la cannelle, les clous de girofle et le poivre.
  3. Torréfiez à feu doux sans les brûler jusqu’à ce qu’ils commencent à sentir bon et à devenir cassants. Les transférer sur un grand plateau.
  4. Ajoutez les graines de coriandre et les torréfier à feu doux jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte légèrement dorée ou brun clair, mais sans les brûler. Elles sentent bon et deviennent cassantes lorsqu’elles sont prêtes. Transférez-les également sur le plateau.
  5. Ajoutez les graines de fenouil et les faire griller à sec jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques. Il n’est pas nécessaire de les griller longtemps. Transférez-les sur le même plateau de refroidissement. Ajoutez le cumin et répétez la torréfaction jusqu’à ce que le cumin commence à sentir bon et que la couleur devienne légèrement plus foncée, mais pas brûlée.
  6. Transférez sur le même plateau et laisser refroidir complètement.

Le mélange final du garam masala

  1. Ajoutez toutes ces épices dans un moulin à épices. Personnellement j’utilise le moulin à grains KitchenAid qui fonctionne très bien pour ce genre de tâche. Réduire en poudre fine.
  2. Conservez ce mélange de garam masala dans un bocal en verre sec et hermétique.

Garam masala

Mélange d'épices indiens aux notes chaudes et épicées. Idéal pour parfumer vos plats de viande, légumes ou riz. Facile à préparer, cette recette vous offrira des saveurs authentiques.
Prep Time 20 minutes

Ingredients
  

  • 35 grammes de graines de coriandre
  • 30 grammes de graines de cumin
  • 20 grammes de cardamomes vertes
  • 10 grammes de clous de girofle
  • 10 grammes de poivre noir
  • 10 grammes de cannelle
  • 4 feuilles de laurier séchées de taille moyenne
  • 10 grammes de graines de fenouil
  • ½ petite noix de muscade 2 grammes
  • 3 à 4 cardamomes noires
  • 3 brins de macis écorce entourant la noix de muscade

Instructions
 

La torréfaction des épices

  • Nettoyez bien les épices, surtout le laurier, la cannelle et la muscade.
  • Attention : ne pas faire griller les épices à feu vif pour ne pas les brûler. Chauffez une poêle et ajouter la cardamome, le laurier, l'anis étoilé, la noix de muscade, le macis, la cannelle, les clous de girofle et le poivre.
  • Torréfiez à feu doux sans les brûler jusqu’à ce qu’ils commencent à sentir bon et à devenir cassants. Les transférer sur un grand plateau.
  • Ajoutez les graines de coriandre et les torréfier à feu doux jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte légèrement dorée ou brun clair, mais sans les brûler. Elles sentent bon et deviennent cassantes lorsqu’elles sont prêtes. Transférez-les également sur le plateau.
  • Ajoutez les graines de fenouil et les faire griller à sec jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques. Il n’est pas nécessaire de les griller longtemps. Transférez-les sur le même plateau de refroidissement. Ajoutez le cumin et répétez la torréfaction jusqu’à ce que le cumin commence à sentir bon et que la couleur devienne légèrement plus foncée, mais pas brûlée.
  • Transférez sur le même plateau et laisser refroidir complètement.

Le mélange final du garam masala

  • Ajoutez toutes ces épices dans un moulin à épices. Personnellement j'utilise le moulin à grains KitchenAid qui fonctionne très bien pour ce genre de tâche. Réduire en poudre fine.
  • Conservez ce mélange de garam masala dans un bocal en verre sec et hermétique.
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