Comment nettoyer et entretenir votre barbecue au charbon ou à gaz [de type Weber ou autre]

Ah, le barbecue ! Rien ne vaut le plaisir de cuisiner en plein air, que ce soit pour un repas en famille ou une soirée entre amis. Mais qu’est ce que c’est pénible d’entretenir un barbecue. Malgré tout, il est essentiel de bien nettoyer et entretenir votre barbecue pour qu’il reste efficace et sain.

Entretenir un barbecue présente donc plusieurs avantages, notamment :

  • Durabilité : un entretien régulier prolonge la durée de vie de votre barbecue en évitant l’accumulation de saleté, de graisse et de débris qui peuvent corroder les composants métalliques.
  • Sécurité : en nettoyant régulièrement les grilles et les brûleurs, vous éliminez les résidus qui pourraient provoquer des flambées soudaines, réduisant ainsi les risques d’accident.
  • Performance : un barbecue propre fonctionne de manière plus efficace. Les grilles sales peuvent obstruer la circulation de l’air et altérer la répartition de la chaleur, ce qui affecte la cuisson des aliments.
  • Saveur des aliments : les résidus carbonisés laissés sur les grilles peuvent affecter le goût des aliments. En nettoyant régulièrement votre barbecue, vous garantissez que vos plats auront un goût optimal.
  • Hygiène : un barbecue sale peut devenir un terrain propice à la prolifération de bactéries nocives. Un nettoyage régulier réduit ce risque et assure des conditions hygiéniques pour la préparation des aliments.
  • Aspect esthétique : un barbecue bien entretenu est plus agréable à regarder. Pour ceux qui sont soucieux de leur image de marque, cela peut contribuer à l’ambiance générale de votre espace extérieur lors des réunions et « des événements sociaux ». Par ailleurs, on éprouve toujours une sensation de satisfaction lorsqu’on admire un barbecue propre.

Vous trouverez donc dans cet article quelques conseils pour nettoyer et entretenir votre barbecue, qu’il soit au charbon ou au gaz.

Dans tous les cas, n’oubliez pas qu’une façon de le préserver est de protéger votre barbecue à l’aide d’une housse. Cela le protégera des intempéries et prolongera sa durée de vie.

Ce guide a été fait avec des barbecues Weber. Mais il est applicable à d’autres barbecues dans la plupart des cas.

Enfin, j’ai divisé cet article en deux parties. La première partie concerne les barbecues au charbon, et l’autre partie les barbecues à gaz. N’hésitez pas à aller directement à la partie qui vous concerne. Si vous possédez les deux types de barbecue, il va falloir tout lire car chaque type a ses propres spécificités.

Mais avant de plonger dans le vif du sujet, parlons d’abord du matériel nécessaire pour un bon entretien.

Le matériel nécessaire pour entretenir son barbecue

  1. Un grattoir à double tête (6,99€ sur Amazon). Tout le secret du nettoyage réside dans ce grattoir.
  2. Une brosse pour barbecue (13,99€ sur Amazon).
  3. De la laine d’acier (3,70€ sur Amazon).
  4. Une éponge.
  5. Du dégraissant.
  6. Du liquide vaisselle.
  7. De l’eau (idéalement un tuyau d’arrosage).
  8. Une paire de gants de cuisine ou jetables (facultatif).
  9. Un chiffon microfibre (facultatif).

Nettoyer un barbecue au charbon

L’entretien régulier

De façon régulière, entre chaque utilisation, il est conseillé d’entretenir la grille et la cuve du barbecue. Ce sont de petites gestes qui ne prennent pas beaucoup de temps, mais qui sont très utiles. Bien appliqués, soit ils réduiront le nombre de nettoyages en profondeur, soit ils les rendront plus faciles à réaliser.

  1. Préchauffer le barbecue avant la cuisson : le préchauffage a pour effet de chauffer la grille ainsi que les résidus qui s’y trouve, rendant plus facile leur nettoyage.
  2. Nettoyer la grille avant la cuisson : une fois le barbecue bien chaud, utiliser une brosse pour nettoyer la grille.
  3. Huiler la grille avant la cuisson : huiler la grille aura pour conséquence de réduire l’accrochage de résidus sur celle-ci, facilitant l’entretien général.
  4. Nettoyer la grille après la cuisson : profiter du fait que le barbecue soit encore chaud pour évacuer, toujours à l’aide d’une brosse, les résidus de cuisson.
  5. Protéger la cuve : en cas de cuisson indirecte, placer une barquette en aluminium ou tout autre récipient sous la viande. De cette façon, les jus de cuisson vont couler dans la barquette au lieu d’aller directement au fond de la cuve. Si tel était le cas, ces jus graisseux peuvent provoquer des flammes très puissantes lors de votre prochain barbecue.
  6. Évacuer les cendres et les résidus : afin d’assurer la bonne circulation de l’air, les cendres accumulées au fond de la cuve doivent être évacuées. Idem pour les bouts de poulet ou les morceaux d’oignons qui ont réussi à passer à travers la grille pour finir carbonisés au fond du barbecue. Attendre le refroidissement du barbecue avant de réaliser cette opération.

Le nettoyage en profondeur

Mettez vos gants si vous avez les mains délicates et attaquez le nettoyage.

Nettoyage de l’intérieur de la cuve

Pour attaquer la cuve, commencez par la vider en enlevant les cendres, tous les résidus, la grille de cuisson et la grille foyère.

Ensuite, à l’aide du grattoir, enlevez tous ce qui est collé à la cuve. Cette partie est un nettoyage mécanique, par la seule force de votre bras et de votre grattoir. À ce stade, vous aurez sans doute à alterner entre la partie en plastique et la partie en fer de votre grattoir. En effet, il est préférable d’utiliser le côté plastique pour éviter de rayer la cuve, mais parfois, vous n’aurez pas d’autre choix que d’utiliser le côté métallique car il est plus efficace. Soyez prudent tout de même.

Une fois le plus gros enlevé, passez au nettoyage humide en mettant du dégraissant dans la cuve. Maintenant, sortez la laine d’acier pour gratter soigneusement l’intérieur de la cuve.

Nettoyage des grilles

Nettoyez la grille foyère à l’aide d’une brosse. Ne vous acharnez pas sur cette grille, assurez-vous juste qu’il n’y ait rien d’accroché dessus.

Poser la grille de cuisson sur le barbecue et nettoyez-la à l’aide du dégraissant et de la laine d’acier. Allez-y franchement.

Nettoyage de l’intérieur du couvercle

Concernant l’intérieur du couvercle, répéter la même opération que pour la cuve, en vous aidant du grattoir dans un premier temps, puis du dégraissant et de la laine d’acier.

Finitions et nettoyage de l’extérieur

Passer l’intérieur de la cuve, l’intérieur du couvercle et la grille au liquide vaisselle et à l’éponge.

Une fois terminé, nettoyer l’extérieur du barbecue de la même façon.

Séchez le tout à l’aide du chiffon microfibre ou à l’air libre.

Nettoyer un barbecue à gaz

L’entretien régulier

Les barbecues au gaz nécessitent un entretien régulier pour assurer leur bon fonctionnement, tout comme ceux au charbon.

  1. Vérifier les tuyaux de gaz : Commencez par vérifier régulièrement les tuyaux de gaz pour détecter d’éventuelles fuites. Pour cela, appliquez un mélange d’eau et de savon sur les tuyaux : si des bulles se forment, c’est qu’il y a une fuite.
  2. Préchauffer le barbecue avant la cuisson : en préchauffant le barbecue, vous brûlez les résidus et les saletés qui se sont accumulés depuis la dernière utilisation. Cela nettoie la grille et l’intérieur du barbecue.
  3. Nettoyer la grille avant la cuisson : profitez que le barbecue soit chaud pour le nettoyer.
  4. Huiler la grille avant la cuisson : cette manipulation est efficace pour empêcher les aliments de coller à la grille.
  5. Nettoyer la grille après la cuisson : ne soyez pas fainéant, passer un coup de brosse rapide lorsque vous avez fini votre session.
  6. Nettoyer les barres de saveur : une fois le barbecue refroidi, gratter les barres de saveur à l’aide d’une brosse pour les débarrasser de tous résidus.
  7. Nettoyer les brûleurs : une fois le barbecue refroidi, retirez les brûleurs et nettoyez-les avec une brosse. Les résidus de graisse peuvent être enlevés avec une éponge et de l’eau chaude savonneuse.
  8. Nettoyer le bac de récupération : à l’aide d’un grattoir, enlever les résidus du bac de récupération.
  9. Nettoyer le bac de graisse et remplacer le si besoin : vider la graisse et remplacer le récipient en cas de dégâts (du style moisissures).

Le nettoyage en profondeur

Nettoyage de la grille et des barres de saveur

Enfilez votre paire de gants et commencez par gratter vos grilles avec votre brosse. Soulevez-les et s’il reste quelque chose, utilisez un grattoir en métal. Si vous remarquez des écailles de finition ou du métal qui se détache (pas seulement des morceaux brûlés), arrêtez le nettoyage. Il est temps de remplacer complètement vos grilles.

Si votre barbecue comporte deux ou trois barres métalliques triangulaires au-dessus de ses brûleurs (barres de saveurs ou aromatisantes), brossez-les et grattez-les également. Laissez tous les débris que vous brossez et grattez tomber dans le bac inférieur amovible de votre barbecue (s’il en a un) et dans son bac à graisse en dessous, que vous viderez et nettoierez plus tard. Attention, si vos barres de saveur sont percées, il est temps de les remplacer.

Préparez un grand seau (assez grand pour contenir vos grilles au moins en grande partie immergées) d’eau savonneuse. Votre savon à vaisselle préféré fera l’affaire.

Placez-les dans le seau et laissez-les tremper pendant quelques heures.

Une fois vos grilles et barres trempées, utilisez votre éponge pour éliminer tout résidu que vous pouvez voir, puis rincez. Ensuite, séchez-les avec un chiffon et utilisez une éponge et une solution dégraissante pour bien les essuyer. L’étape finale (autre que le séchage) n’est pas impérative, mais elle élimine les traces tenaces d’huile, de nourriture et de saleté.

Nettoyage de l’intérieur

Maintenant, il est temps de vous tourner vers l’intérieur du barbecue. Utilisez votre brosse à grille et votre grattoir (si nécessaire) pour éliminer la graisse et les résidus alimentaires sur les côtés et à l’intérieur du couvercle du barbecue. Évacuez le tout au fond du barbecue et/ou du bac à graisse.

Nettoyage des brûleurs

Pendant que vous y êtes, brossez les tubes des brûleurs à gaz, mais soyez prudent. Déplacez la brosse de haut en bas, et non d’un côté à l’autre, ce qui peut pousser les particules vers les trous du tube.

Nettoyage du bac de récupération des graisses

Si votre barbecue est doté d’un bac inférieur amovible, retirez-le, secouez les raclures récentes dans votre poubelle, utilisez un grattoir en métal pour pousser les résidus gras dans la poubelle et lavez-le avec de l’eau tiède savonneuse et une éponge. Faites de même avec votre bac à graisse : retirez-le, secouez les débris, grattez toute graisse accumulée et lavez à l’eau tiède savonneuse.

Nettoyage du couvercle

Enfin, avec votre éponge, essuyez les côtés intérieurs de votre barbecue et l’intérieur du couvercle avec un mélange d’eau et de liquide vaisselle, et utilisez votre tuyau d’arrosage pour tout rincer. Poussez toute eau stagnante vers le fond avec votre brosse ou votre éponge.

Nettoyage de l’extérieur

Enfin, nettoyez l’extérieur. Un bain d’eau savonneuse fonctionne pour tous les extérieurs, mais les surfaces en acier inoxydable peuvent nécessiter un dernier essuyage avec un peu du vinaigre pour enlever toutes traces.

Séchez le tout à l’aide du chiffon microfibre ou à l’air libre.

Conclusion

Quel que soit le type de barbecue que vous possédez, un entretien régulier est essentiel pour garantir son bon fonctionnement et sa longévité. En prenant quelques minutes après chaque utilisation pour le nettoyer, vous vous assurez de toujours avoir un barbecue prêt à l’emploi pour vos prochains repas en extérieur.

N’oubliez pas, la sécurité avant tout : assurez-vous toujours que votre barbecue est complètement éteint et refroidi avant de le nettoyer. Et surtout, n’oubliez jamais de le couvrir ou de le ranger à l’abri une fois que vous avez terminé de l’utiliser. Avec ces quelques gestes simples, votre barbecue restera votre meilleur allié pour de nombreuses saisons de grillades à venir.

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