Poulet à la portugaise grillé au barbecue (poulet churrasco)

Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal. Cette recette offre une combinaison parfaite de saveurs méditerranéennes et d'épices, qui donnent au poulet une note aromatique et épicée.
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Je suis un amoureux du poulet, et j’aime beaucoup le poulet à la portugaise. Voilà c’est dit.

Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal.

La mise en crapaudine pour un bon poulet à la portugaise

Le poulet à la portugaise est souvent mis en crapaudine. Un poulet en crapaudine est un poulet qui a été aplati, souvent en coupant le long du dos, de manière à pouvoir être cuit à plat sur un gril. Cette méthode de cuisson permet au poulet de cuire plus rapidement et de manière plus uniforme. Le nom « crapaudine » vient du fait que le poulet ainsi aplati ressemble à un crapaud écrasé.

Cette technique est très simple dès lors qu’on est méthodique et précis. En 5 minutes max, le poulet est prêt. Si vous avez des ciseaux de cuisine c’est encore mieux.

Les étapes à suivre :

  1. Repérer la colonne vertébrale.
  1. Découper celle-ci au ciseau.
  1. Repérer et découper l’os plat sous la poitrine sur 2cm environ. Vous allez sentir le poulet se relaxer et s’applatir tout seul.
  1. Et voilà !

La marinade du poulet à la portugaise

La marinade est très simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’éléments. Il n’y a pas de gingembre dans la recette originale mais je trouve que ça ajoute un plus. La combinaison ail/gingembre fonctionne super bien. Pardon à mes amis portugais. Je vous aime quand même.

Bien sûr, vous pouvez adapter cette recette à vos goûts. Si vous êtes comme moi, c’est-à-dire un maniaque, vous pouvez même « vacciner » le poulet à l’aide d’une seringue contenant la marinade. À ce sujet, j’ai écrit un article super utile sur les ustensiles de marinade pour barbecue.

Enfin, la marinade/sauce est souvent appliquée en fin de cuisson. Une autre offense aux portugais, je marine le poulet avant de le cuire. Pourquoi ? Parce que c’est la marinade qui va permettre au poulet d’avoir un bon goût de fumé. C’est elle qui va produire la « sainte » fumée au contact des braises bien chaudes.

Ingrédients

  • 1 poulet entier mis en crapaudine
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit bout de gingembre écrasé
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • un peu zeste citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce piri
  • 2 c. à café de paprika
  • 3 c. à café de sel

Préparation et cuisson du poulet

  1. Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
  2. Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d’un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s’imprègne des saveurs.
  3. Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
  4. Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l’excès de marinade. Réservez la marinade restante.
  5. Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
  6. Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
  7. Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

Poulet à la portugaise au barbecue (poulet churrasco)

Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal. Cette recette offre une combinaison parfaite de saveurs méditerranéennes et d'épices, qui donnent au poulet une note aromatique et épicée.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier mis en crapaudine
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit bout de gingembre écrasé
  • Le jus d'un demi-citron vert
  • un peu zeste citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce piri
  • 2 c. à café de paprika
  • 3 c. à café de sel

Instructions
 

  • Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
  • Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d'un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s'imprègne des saveurs.
  • Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
  • Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l'excès de marinade. Réservez la marinade restante.
  • Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
  • Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
  • Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
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