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Sauce yakitori

La sauce yakitori est une sauce japonaise sucrée et salée utilisée pour accompagner les brochettes de poulet yakitori. Elle est généralement faite à base de mirin (vin de riz japonais doux), de saké, de sauce soja et de sucre.
La sauce a une belle couleur caramel foncé et une consistance sirupeuse. Son goût réunit harmonieusement les saveurs umami, sucrées et épicées. Le mirin et le saké lui apportent douceur et fruité tandis que la sauce soja enrichit son umami.
La sauce yakitori est tout simplement addictive. Elle nappe délicieusement chaque morceau de poulet et les caramélise joliment. Son goût unique sublimera vos brochettes ! Vous pouvez également l'utiliser en trempette pour accompagner d'autres viandes ou légumes grillés.
Temps de préparation 30 minutes

Ingredients
  

  • Carcasse d’un poulet hachée grossièrement, vous pouvez aussi garder les morceaux de viande et de peau
  • 250 ml de sauce soja
  • 250 ml de mirin sans alcool
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • 50 g de sucre
  • 150 ml d’eau

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°, résistances voûte et sole.
  • Placez le poulet dans un plat, et enfournez-le.
  • Faite griller jusqu’à ce que les os soient dorés, environ 5 minutes de chaque côté. Aidez-vous d’une pince pour retournez les os.
  • Transférez la carcasse dans une grande casserole.
  • Ajoutez le reste des ingrédients dans la casserole.
  • Portez le mélange à ébullition à feu moyen, puis réduisez le feu pour maintenir une légère ébullition.
  • Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié et ait une consistance sirupeuse.
  • Laissez refroidir la sauce avant de l’utiliser pour mariner le poulet ou comme sauce de trempage.

Notes

  • Si vous n’avez pas de carcasse de poulet dans la main, vous pouvez la remplacer par des ailes de poulet. Si vous en avez la force, taillez-les en pièce à l'aide d'un couperet.
  • Cette sauce se conserve bien au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Vous pouvez donc en faire une grande quantité à la fois et l’utiliser pour divers plats. Assurez vous simplement de la réchauffer légèrement avant de l’utiliser, pour qu’elle retrouve sa consistance sirupeuse.