Faites chauffer le charbon.
Séparer la viande en 5 portions égales à l'aide d'une balance.
Former des boules avec la viande.
Aplatir la viande pour donner forme aux steaks hachés, si possible, utiliser un emporte-pièce par exemple.
Préparer la garniture en découpant les crudités.
Préparer les pains en les toastant légèrement au grille-pain ou bien à la poêle avec un peu de beurre.
Lorsque le charbon est prêt, arranger le barbecue selon la méthode des deux zones.
Graissez la grille pour éviter que la viande ne colle.
On commence par saisir la viande des deux côtés en la faisant griller directement au dessus des braises, 2 à 3 minutes de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la viande et de la cuisson voulue, en les retournant une fois.
Ensuite on déplace la viande dans la seconde zone, là où il n'y a pas de braises.
On dispose le fromage sur les morceaux de viande.
On ferme le barbecue pour continuer en mode cuisson indirecte 2 à 3 minutes de plus.