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Baba ganoush au barbecue

Le baba ganoush, un classique de la cuisine levantine, est une délicieuse purée d'aubergines grillées mélangée à de l'ail, du jus de citron, du tahini et des épices. Cette spécialité méditerranéenne offre une texture onctueuse et une saveur fumée unique. Parfait en dip avec du pain pita ou des légumes frais, le baba ganoush est un plat végétarien polyvalent et plein de caractère.
Temps de préparation 30 minutes

Ingrédients
  

  • 2 grosses aubergines ou 3 moyennes
  • 2 gousses d'ail* *Une petite astuce, si vous souhaitez conserver le baba ganoush plusieurs jours au frigo, il vaut mieux utiliser de l'ail semoule déshydraté, l'ail frais peut vite devenir trop fort.
  • 2 cuillères à soupe de tahini pâte de sésame
  • Le jus d'un gros citron ou de deux petits
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre à votre goût
  • Persil et coriandre frais, sumac, graines de grenade ou pignons de pin grillés pour garnir (facultatif)

Instructions
 

  • Allumez les braises et préchauffer le barbecue si vous êtes au charbon. Si vous êtes au gaz, préchauffez juste le barbecue pendant une dizaine de minutes.
  • Percez les aubergines avec une fourchette sur toute leur surface côté peau.
  • Placez les aubergines sur la grille en cuisson directe et faites-les cuire pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la peau soit bien grillée.
  • Laissez les aubergines refroidir, puis pelez-les et placez la chair dans un mixeur.
  • Ajoutez l'ail, le tahini, le jus de citron, le cumin, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon vos envies. Vous pouvez ajouter plus de tahini, de jus de citron, de sel ou de cumin. Personnellement, je préfère quand il est léger en tahini (qui a tendance à l'alourdir), et attention au cumin qui peut vite masquer le goût des aubergines.
  • Présentez le baba ganoush dans un bol et arrosez d'un peu d'huile d'olive. Garnissez avec du persil, de la coriandre, des graines de grenade ou des pignons de pin grillés. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sumac en poudre qui relèvera le goût et apportera de la couleur !
  • Servez le baba ganoush avec du pain pita ou des crudités pour tremper. Vous pouvez également le servir avec les plats principaux, il accompagnera à merveille votre viande grillée au barbecue. C'est mon petit plaisir, quand le jus de viande grillée se mélange au baba ganoush, je perds pied !